Климакс - причины, классификация

Климакс – физиологический период в жизни женщины, характеризующийся угасанием репродуктивной функции вследствие гормональных изменений в организме. Начинается после 40 лет и продолжается около 10 лет. Проявляется постепенным прекращением менструации. Может сопровождаться комплексом вегетативно-сосудистых и эндокринных расстройств: внезапных приступов прилива крови к верхней половине туловища и лицу («жара»), потливостью, плаксивостью, раздражительностью, колебаниями артериального давления, повышенной сухостью кожи и слизистых оболочек, расстройством сна. Может вызывать дисфункциональные маточные кровотечения, серьезные нервно-психические расстройства.

климакс - причины, классификация

Климакс является естественным этапом в жизни женщины и характеризуется обратными изменениями в репродуктивной системе - прекращением детородной и менструальной функций. Слово «климакс» происходит от греческого «klimax» - лестница, выражающего символические ступени, ведущие от расцвета специфических женских функций к их постепенному угасанию.

Жизнь женщины складывается из нескольких возрастных периодов, имеющих свои анатомо-физиологоческие особенности:

  • периода новорожденности - до 10 дней;
  • периода детства - до 8 лет;
  • периода полового созревания - от 8 до 17-18 лет;
  • периода половой зрелости (репродуктивного, или детородного) - от 18 до 45 лет;
  • климактерического период (климакса), включающего:
  1. пременопаузу - от 45 лет до менопаузы;
  2. менопаузу – прекращение менструации (49-50 лет);
  3. постменопаузу – от менопаузы - до 65-69 лет;
  • периода старости - от 70 лет.

При средней продолжительности жизни женщины 75 лет, треть ее жизни приходится на климакс.  

У большинства женщин менопауза наступает постепенно и не вызывает патологических расстройств, организм плавно приспосабливается к новым условия, которые возникают в результате возрастной гормональной перестройки. Однако  у части женщин, патологическое течение климакса может  приводить  к развитию так называемого менопаузального (климактерического)  синдрома требующего специального лечения.

 По современным представлениям  «Климактерический  синдром» - это комплекс вегетативно-сосудистых, эндокринно-обменных и психических нарушений, возникающий у женщин на фоне угасания гормональной функции яичников и общей возрастной инволюции организма. Возраст наступления менопаузы варьирует в довольно больших пределах: от 35 до 65 лет, в среднем – от 46 до 55 лет. Средний возраст менопаузы составляет 50–51 год. Каждая женщина имеет индивидуальный возраст наступления менопаузы, который определяется наследственными, биологическими и средовыми факторами. Существенное влияние на время прекращения менструаций и развитие патологических симптомов оказывают  генетические факторы и ранние нарушения эндокринно-обменных процессов. Развитию менопаузального синдрома также способствуют, хронические соматические заболевания, курение, нарушения менструального цикла в период половой зрелости, ранняя менопауза, гиподинамия, отсутствие в анамнезе у женщины беременностей и родов, ранее перенесенные воспалительные заболевания гениталий, частые аборты.

Однако не всякое недомогание у женщины  45-50 лет следует расценивать как явление, присущее возрастной перестройке организма. Под видом климактерических расстройств могут протекать заболевания, не связанные с климактерием, чаще всего сосудистая патология, в том числе гипертоническая болезнь. Значительно затрудняют постановку правильного диагноза сопутствующие заболевания, совпавшие по времени с климаксом или протекавшие до того латентно и проявившиеся при наступлении климактерического периода. Климактерический синдром, развившийся на фоне соматического заболевания, характеризуется тяжелым течением, клиника его отличается атипизмом. В то же время заметно обостряются заболевания, которое до наступления климакса протекали скрыто и не беспокоили больную.  Тщательно собранный анамнез и всестороннее обследование больной соответствующими специалистами (невропатологом, психиатром,  эндокринологом,гинекологом) позволяют разграничить сферы нарушений. При отсутствии органического заболевания следует установить фазу климактерия, клиническую форму синдрома и в соответствии с этим проводить лечение.

 Климактерический синдром условно может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой форме. При легкой форме климактерического синдрома общее состояние женщины не нарушено, работоспособность сохранена,  количество «приливов»  может быть от 1 до 10  , иногда до 15 в сутки. При средней тяжести – от 10 до 15.  При тяжелой форме наблюдаются   глубокие нейро-вегетативные сдвиги, большое количество приливов (более 20 в сутки), сердечнососудистые, нервно-психические нарушения, общая слабость, бессонница. Резко падает трудоспособность. В части случаев развивается типичный невроз. Иногда приливы сохраняются у женщин в возрасте старше 70 лет.

Причины менопаузального синдрома.

В период климакса изменения происходят во всем организме: снижается иммунная защита, повышается частота аутоиммунных и инфекционных болезней, прогрессируют процессы старения. Но наиболее активным изменениям при климаксе подвергается половой аппарат женщины. При климаксе в яичниках прекращается развитие фолликулов, перестают созревать и овулировать яйцеклетки, происходит снижение внутрисекреторной деятельности. Фолликулы в яичниках замещаются соединительной тканью, что ведет к склерозированию и уменьшению яичников в размерах.

Гормональная картина при климаксе характеризуется повышением уровня гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего) и снижением уровня эстрогенов. Эстрогены оказывают биологическое воздействие на матку, молочные железы, уретру, мочевой пузырь, влагалище, мышцы тазового дна, клетки мозга, артерий и сердца, кости, кожу, слизистые оболочки конъюнктивы, гортани, рта и т.д., и их дефицит в период климакса может вызывать различные расстройства в этих тканях и органах.

Классификация менопаузальных расстройств.

По своим проявлениям климактерический синдром подразделяется на ранневременные, средневременные и поздневременные проявления менопаузальных расстройств. К ранневременным проявлениям относятся:

  • вазомоторные симптомы – чувство «приливов» жара, головные боли,  повышенная потливость,  ознобы,  колебания артериального давления, сердцебиение;
  • психоэмоциональные симптомы - слабость, беспокойство, раздражительность, сонливоссть, невнимательность, забывчивость, депрессия,  снижение либидо.

Ранневременные проявления климакса захватывают пременопаузу и 1-2 года постменопаузы. Женщины с вазомоторными и психоэмоциональными симптомами в период климакса нередко лечатся у терапевта по поводу гипертонической болезни, ишемической болезни сердца или у психоневролога с диагнозами невроза или депрессивного состояния.

Средневременные проявления отмечаются спустя 2-5 лет после менопаузы и  включают:

  • урогенитальные симптомы - сухость слизистой влагалища, болезненные половые сношения, жжение, зуд, дизурию (учащение мочеиспускания и недержание мочи);
  • атрофйические  изменения со стороны кожи и ее придатков -  морщины, ломкость ногтей, сухость кожи  и волос, выпадение волос.

К поздневременным проявлениям менопаузальных расстройств при климаксе относятся:

  • метаболические (обменные) нарушения – остеопороз, атеросклероз, болезнь Альцгеймерра, сердечно-сосудистые и эндокринные  заболевания.

Поздневременные проявления  развиваются спустя 5-10 лет поле наступления менопаузы. Недостаточный уровень половых гормонов в период климакса приводит нарушению структуры костной ткани (остеопорозу) и липидного обмена (атеросклерозу). 

Автор: Врач психоэндокринолог, к.м.н. Головенко Сергей Александрович.