Психические расстройства при эндокринных заболеваниях

Все системы человеческого организма тесно взаимосвязаны. И если нарушается работа, например, эндокринной системы (которая отвечает за выработку гормонов и регулирует гормональный фон), то вслед за этим проявляются другие заболевания.

В нашей клинике мы лечим не только следствие — психические заболевания, но и все сопутствующие болезни. Мы понимаем необходимость комплексного воздействия для эффективной терапии.

При эндокринных нарушениях одной из распространенных болезней является депрессия.

Какие болезни эндокринной системы влекут за собой депрессивные симптомы?

  • Гинекологические болезни — чрезмерно болезненные менструации (дисменорея), послеродовые нарушения гормонального фона.
  • Нарушения функции паращитовидных желез - паратиреоидные нарушения.
  • Недостаточная выработка гормонов гипофиза или гипоталамуса.
  • Это заболевания надпочечников — гиперальдостеронизм, болезнь Аддисона, болезнь Кушинга.
  • Повышенная и пониженная функция щитовидной железы — гипертиреоз и гипотиреоз.
  • Онкологические заболевания желез внутренней секреции.

Эти нарушения в работе желез внутренней секреции негативно влияют на психику. Поэтому здесь часто возникает эндокринный психосиндром различной степени выраженности. При отсутствии необходимого лечения, а также при ухудшении состояния он постепенно переходит в психоорганический синдром. В наиболее тяжелых случаях развивается деменция.

  • Характерные черты эндокринного психосиндрома — снижение психической деятельности и активности, изменения в настроении, влечениях и даже инстинктах. Это нарушение сопровождается частой тревогой и страхом, депрессивными и апатичными настроениями.
  • Психоорганический синдром — состояние, для которого характерны снижение интеллектуального уровня, ослаблением памяти, быстрой утомляемостью и слабостью. Нарушения видны также в восприятии мира, внимание рассеяно, внешние факторы легко отвлекают, сосредоточиться очень трудно.
  • Деменция — приобретенное слабоумие. Это заболевание, в отличие от умственной отсталости, является результатом распада психических функций.

Акромегалия —  связанное с повышенной выработкой гормона роста. Эта тяжелая болезнь сопровождается проявлениями эндокринного психосиндрома. Для пациентов характерны эйфорические состояния, окружающий мир для них будто не существует. Другое крайнее проявление — депрессивное состояние, тревога, плаксивость, раздражительность.

Нередко встречается у взрослых и отсутствие гормона роста. Это также влечет за собой изменения психики — нарушения памяти, быстрая утомляемость, эмоциональная неустойчивость, снижение концентрации внимания. Следствием может являться социальная изоляция, расстройства сексуального характера и депрессивные состояния.

В повседневной практике специалисты нашей клиники часто сталкиваются с нарушениями психики у пациентов с эндокринными заболеваниями. Мы успешно лечим подобные болезни на протяжении многих лет.

Часто бывает и наоборот: пациентка ложится в стационар с суицидальными попытками и психическими заболеваниями, депрессивными расстройствами. А уже следствием являются изменения в работе желез внутренней секреции и изменения массы тела.

Лечение эндокринных заболеваний

Психические расстройства при эндокринных заболеванияхНеобходимо помнить, что отрицание или игнорирование болезни приводит зачастую к печальным последствиям, в виде осложнений и более тяжелых вариантов и разновидностей заболевания.

Довольно частое явление — расстройства тревожного спектра при эндокринных заболеваниях. Они значительно ухудшают общий прогноз на выздоровление. Поэтому, в первую очередь, необходимо назначать их терапию.

Врачи нашей клиники подчеркивают необходимость лечить болезнь комплексно. Мы проводим качественную диагностику всех систем женского организма — нервной, иммунной, эндокринной. Затем назначается комплексная терапия, которая воздействует и на "эндокринное заболевание", и на сопутствующие ему.

Наши специалисты — профессионалы с большим опытом лечения эндокринных заболеваний. Вовремя начать лечение — значит обеспечить себе уже половину успеха в борьбе с болезнью.