Переедание и ожирение

Возможно переедание стоит включить в заболевание булимией. однако, допустимо и выделение переедания в отдельную категорию расстройств пищевого поведения, необходимо также разделить субъективной или объективное переедание при отсутствии регулярного компенсаторного поведения.
В МКБ-10 указано, что переедание присутствует только в том случае, если за один раз съедается необычно большое количество пищи и субъект переживает чувство потери контроля над едой (то есть чувствует себя неспособным прекратить есть или ограничить количество, или тип пищи).
Тем не менее, в ряде сообщений подчеркивается тот факт, что многие пациенты сообщают, что употребляют в пищу такое количество пищи, которое объективно может показаться нормальным, но субъективно считается слишком большим.
Эпизоды приема пищи, которые сопровождаются субъективной потерей контроля, но не связаны с употреблением необычно большого количества пищи, описываются как «субъективные» перекусы.
В ряде исследований сравнивались пациенты с «субъективными» и «объективными» перееданиями, и было обнаружено небольшое или отсутствующее клинически значимое различие.
В то время как объективные эпизоды переедания могут быть связаны с более высоким индексом массы тела и импульсивностью, субъективные и объективные эпизоды переедания показывают сходную картину сопутствующей патологии.
В литературе высказывается предположение, что субъективный опыт потери контроля над едой является основным определяющим признаком переедания, которое связано с психопатологической симптоматикой и качеством жизни, независимо от количества съеденной пищи, как у взрослых, так и у детей, поэтому было предложено убрать требование о необычно большом количестве пищи из критериев переедания.
Расстройство переедания, характеризующееся периодическим перееданием без компенсаторного поведения, было описано в 1959 году, но только в течение последних двух десятилетий стало объектом внимания клиницистов и исследователей. Нарушение питания, связанное с перееданием, тесно связано с ожирением, причем, примерно две трети пострадавших от перееданий страдают ожирением. Это пищевое расстройство часто сопровождается другими психическими расстройствами, особенно тревогой и депрессией.
Пациенты с расстройством пищевого поведения по типу переедания в среднем старше, чем пациенты с нервной булимией, и приблизительно две трети из них имеют в анамнезе использование не совсем адекватного компенсаторного поведения, что позволяет предположить, что в прошлом диагноз нервной булимии у части таких пациентов все же был. Хотя проблемы с весом и формой не нужны для диагностики переедания, как расстройства пищевого поведения, они обычно являются частью презентации клинической картины. Как и при переедании при нервной булимии, было установлено, что потеря контроля является основным определяющим признаком переедания. Отметим, что переедание часто характеризуется едой в одиночку из-за смущения, употребления других видов пищи, чувства вины и отвращения к самому себе после переедания. Большинство эпизодов переедания длится менее двух часов, но длительное переедание было названо перекусом. Поскольку это расстройство пищевого поведения часто связано с быстрым увеличением веса, ожидание шести месяцев эпизодов переедания до постановки диагноза может быть контрпродуктивным. Было показано, что снижение частотного критерия до одного раза в неделю приведет лишь к незначительному увеличению частоты расстройств пищевого поведения с перееданием.
Ожирение является хроническим, прогрессирующим заболеванием с распространенностью приблизительно 14% и связано с сопутствующими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет 2 типа, остеоартрит и различные виды рака.
Существует необходимость в новых методах лечения как ожирения, так и переедания. Современные методы лечения ожирения различаются по эффективности и инвазивности, начиная от консервативных мер (диета, физические упражнения, когнитивно-поведенческая терапия), заканчивая медикаментами (например, бензфетамином, орлистатом, римонабантом) и бариатрической хирургией (желудочный шунт Roux-en-Y, лапароскопический регулируемый желудочный бандаж, гастрэктомия, вертикальная бандажная гастропластика). Из этих вариантов лечения бариатрическая хирургия является наиболее эффективным средством для быстрой потери веса. Также гипоталамус давно является привлекательной мишенью для глубокой стимуляции мозга (DBS) при лечении ожирения. В частности, было показано, что высокочастотная стимуляция (180–200 Гц) латерального гипоталамуса сокращает кормление и приводит к устойчивой потере веса в моделях DBS на грызунах и приматов.