Висцеральный тест

Висцеральный тест проводится в клинике В.Л. Минутко для комплексной оценки органов и систем на микроуровне. С помощью него можно диагностировать органические и функциональные нарушения при разных психических заболеваниях.
Висцеральный тест позволяет оценить общее состояние иммунной системы, определить ее активность или супрессию.
Показателями иммунного теста являются:
• аутоантитела к бета-2-гликопротеину;
• аутоантитела к двухспиральной ДНК;
• РФ (ревматоидный фактор).
При аутоиммунных и инфекционных заболеваниях увеличивается количество молекул, отражающих степень апоптоза. При иммуносупрессии их продукция – уменьшается.
Аутоантитела к ДНК – это маркер процессов апоптоза, связанных с бактериальной, вирусной инфекцией, или опухолью. Увеличение количества аутоантител к бета-2-гликопротеину отражает выраженность антифосфолипидного синдрома. При нем также может быть увеличена концентрация аутоантител к фосфоинозитолу, кардиолипину, фосфатидилсерину. Антифосфолипидный синдром развивается как отдельное заболевание, и сопровождает опухоли и аутоиммунные процессы.
Повышение уровня аутоантител к Fc-фрагменам иммуноглобулинов отражает компенсацию иммунной системы с целью ограничения воспаления.
Этот маркер является косвенным признаком любого воспаления.
Дополнительными тестами служат аутоантитела к фактору некроза опухолей, белкам теплового шока, аутоантитела к γ- интерферону. Они отражают уровень хронического воспаления и тканевой деструкции.
Миокард может также быть подвержен атрофическим и дистрофическим процессами, нарушениям проводимости. Вторичными признаками этих состояний являются изменения в количестве аутоантител к бета-1-адренорецепторам, антигенам цитоскелета и мембран кардиомиоцитов.
Висцеральный тест позволяет дать оценку состояния щитовидной железы, легких, почек, желудочно-кишечного тракта, печени, , нервной системы, предстательной железы, сосудистой системы, островков Лангенгарса поджелудочной железы.
Проводить висцеральный тест необходимо в период отсутствия гнойно-септических, острых инфекционных заболеваний, рецидивов хронических заболеваний. То есть после 2-3 недель с момента окончания острого периода болезней.
Роль висцерального теста в клинической практике:
1. Выявление патологии на ранних этапах заболевания;
2. Отслеживание побочных эффектов лекарственных средств;
3. Выбор лекарственных средств.
Таким образом, диагностика с помощью висцерального теста позволяет провести патогенетическую диагностику различных заболеваний и назначить лечение психических заболеваний с учетом аутоиммунных процессов в организме человека.